En ese contexto, en el que los colegas saben que uno se dedica a esto, os planteo el siguiente dilema: sentados a la mesa uno de los colegas pregunta "¿qué tal es el vino, sumiller?" a voz en cuello, y todos te miran. Y resulta que el vino es un trueno de malo. ¿Qué haces? ¿Decir la verdad? ¡Ni de broma! Dices que es muy rico, en términos vagos y genéricos, y cambias urgentemente de tema. Luego, en petit comité, cuando te vuelven a preguntar, ya puedes decir que has visto papeles de lija más suaves que el tinto, pero sin que te oiga nadie más, porque se pueden ofender sensibilidades, y se trata de pasar un buen rato, no de jorobar a nadie.
Venga, aquí os dejo la cata:
Tinto Roa crianza 2010
Bodegas y viñedos Rauda S. Coop.
DO Ribera del Duero
14%
Catado el 27 de septiembre de 2014.
- Picota cubierto con ribete violáceo.
- Intensidad aromática baja: humo, licor, un punto de frutas del bosque rojas.
- Suave, algo desestructurado. Taninos toscos, sin pulir, de los que rascan en la garganta. Persistencia muy baja.
Viendo la choza me imagino el melonar, y viendo las copas me imagino el vino...
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