Toda su plantación es de uva pedro ximénez, y toda ella se deja pasificar al sol, a la antigua usanza (con rendimientos del 30% tan solo). Para madurar el vino utilizan barricas de roble americano muy usadas, con el ánimo de envejecerlo solo por efecto de la microoxigenación a través de los poros de la barrica y no por adición de taninos de la madera. Su sistema de criaderas y soleras llega a los cinco pisos, y el resultado final es un vino de postre nigérrimo, dulce sin resultar empalagoso, potente sin ser astringente, largo sin llegar a cansar. Una delicia.
Ximénez-Spínola
Bodegas Ximénez-Spínola SL
DO Jerez-Xérès-Sherry
15%
Catado el 14 de septiembre de 2014.
- Negro cubierto, con ribete yodado y abundante lágrima.
- Intensidad aromática elevada: dátiles, pan de higo, algarroba, miel de caña, café.
- Graso, dulce, potente. Con acidez fresca suficiente para equilibrar el dulzor, y final muy prolongado.
Como buen vino de postre, va de maravilla con el café. Fijaos qué negro es.
La foto está tomada en la terraza del hotel Santo Mauro, en Madrid.
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