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sábado, 18 de octubre de 2014

Arriaca Imperial Porter

Hola, holita, vecinitos,

Hoy traigo una porter, cerveza negra de alta fermentación, que llevábamos tiempo sin tomar.

En este caso la elaboran los de Arriaca en Yunquera de Henares, provincia de Guadalajara. Solamente agua, malta, lúpulo y levadura; recordaréis que el color nigérrimo se logra tostando y tostando y tostando el cereal.

Arriaca Imperial Porter. Ale negra española tipo porter. 5,9%
Catada el 17 de octubre de 2014.
  • Marrón tan oscuro que es negro, de capa muy cerrada. Crema color moka, consistente pero poco duradera.
  • Intensidad aromática elevada: ahumado, café, nuez, cuero, regaliz, chocolate negro, salsa Perrins.
  • Suave, cremosa, seca, con acidez y amargor pronunciados y contrapesados. Notas metálicas y umami. Final largo, con aromas de humo por vía retronasal.
En la etiqueta dicen que maridaría bien con tartas y postres de chocolate, pero no estoy de acuerdo: es demasiado seca y demasiado marcada. Difícil de maridar, si acaso con café (solo y sin azúcar, claro) o con una onza del cacao más negro que podáis encontrar.
¿Habéis visto los equilibrios que hace el elefantito? ¡Qué campeón!

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