No sé si recordaréis que hace algún tiempo catamos un vino de Georgia (la ex-república soviética en el Cáucaso), país con una milenaria tradición enológica (muy probablemente la región vinícola más antigua del mundo); pues bien, hoy os traigo otro, soy así de enrollado. Os remito a la entrada que os he mencionado para recordar algo más sobre la secular forma de elaborar vino de los georgianos, siempre merece refrescar los conocimientos.
El vino de hoy es 100% saperavi, la uva emblemática del país, y está elaborado en los tradicionales kvevri que han merecido ser declarados Patrimonio de la Humanidad. Se lleva embotellando, se dice pronto, desde 1886. Pertenece a la región de Kakheti, la más oriental de la nación, célebre por sus vinos.
Château Marko saperavi 2009
Winery Khareba
Kakheti
14,5%
Catado el 14 de enero de 2013.
- Cereza pálido con ribete rubí y capa abierta.
- Fresco y sutil: cereza, naranja confitada, una nota de monte bajo.
- Vivo, suave, ligero. Algo metálico; con un final más largo de lo que cabría esperar.
Recuerda a la pinot noir. Un vino muy majo.
La foto está sacada de Internet.
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