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jueves, 30 de octubre de 2014

Herbert Robbrecht

Queridos pequeñuelos,

Llegamos a las 200 entradas, nada menos, de este blog de sumillería y gastronomía hecho para vuestro disfrute y conocimiento. Y lo vamos a celebrar, ya que es jueves, yendo a un buen restaurante, claro que sí.

El elegido es Herbert Robbrecht, epónimo del chef y propietario. Se encuentra dentro de un chalé en la pequeña población de Vrasene, en el municipio de Beveren, cerca de Amberes.

Un detalle del vestíbulo del restaurante.


Está tan escondido que, pese a ser depositario de una bien merecida estrella Michelin, tienen tan poca costumbre de recibir gente de fuera que no hablan más que neerlandés: ni inglés ni francés ni español ni nada. El único que habla algo de inglés es el propio jefe de cocina, de modo que fue él quien nos atendió a mi padre y a mí cuando cenamos allí a finales de primavera. No deja de ser un lujo y, ya que se dio, nos dejamos aconsejar por él en todos los platos. Esto fue lo que nos brindó:

Como aperitivos, tres preparados: uno a base de caballa, otro de espárragos y un tercero a base de pichón. Ya os he mencionado alguna vez que los belgas adoran los espárragos, y hoy vamos a tener oportunidad de comprobarlo en varias ocasiones (estábamos en plena temporada cuando cenamos en este restaurante).


Bacalao, espárragos, camarones: avisados estabais. Espárragos de altísima calidad, con un aroma y un sabor pronunciados como nunca habíamos probado. Deliciosos.
Este plato tiene otra pasión de los belgas: los camaroncitos.


Buey, foie, espárragos, uva, Boletus edulis ahumado: ¡toma ya! Un plato curradísimo. Siete tajadas de solomillo de buey tierno, una de foie cubriéndolas, los sempiternos espárragos y un surtido de vegetales, junto con uno de los reyes indiscutibles del reino de las setas.
El cuchillo, fijaos bien, es una de las navajas Laguiole, con su mosquita para el dedo índice.


Aquí tenéis a mi señor padre a punto de cerrar la deliciosa cena con unos no menos deliciosos petits fours y café. Entre los dulces hay mazapán, rocas de chocolate blanco, piruletas de chocolate, bombones de café, trufas de chocolate con leche y fruta escarchada (podéis ampliar la foto para verlo mejor).



Muchas gracias por acompañarme durante estas 200 entradas. Espero que sigamos disfrutando juntos de varios cientos más. Abrazos y besos.



Herbert Robbrecht
Jefe de cocina: Herbert Robbrecht
Hogenakker 1, 9120, Vrasene
+32 037 551 775
http://www.herbertrobbrecht.be/
Menú de mediodía: 35 € (sin maridaje) / 53 € (con maridaje)
Menú "Smaken en Geuren" de cinco platos y postre: 75 € (sin maridaje) / 110 € (con maridaje)



6 comentarios:

  1. Enhorabuena Miguel!
    Yo he llorado de de gusto con el cream Romerito y unas almendras fritas a la hora del aperitivo.
    Por favor no dejes de incluir los precios de las botellas y esa valoración final tipo la de ayer "no está mal"

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    Respuestas
    1. ¡Muchísimas gracias!
      Los vinos de Jerez son una maravilla, y el Romerito no es una excepción a esta regla. Qué rico.
      Cuando sé el precio lo indico, aunque sea aproximado. El problema viene con los lotes, las invitaciones o los descatalogados.
      Y las valoraciones las especifico siempre que mi opinión (subjetiva por definición) esté clara, para bien o para mal. Si no tengo una opinión definida y la cosa depende más del momento o del estado de ánimo prefiero limitarme a describir la cata. Pero oído cocina, procuraré especificar siempre esos datos.
      Un abrazo.

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  2. Me consta que hay quien ha descubierto gracias a esta entrada que los cuchillos que su madre le regaló tiempo atrás no son unos cuchillitos normales y corrientes, sino unos Laguiole en toda regla. Y han pasado de estar olvidados en el fondo de un oscuro armario a ocupar un lugar preeminente en la cocina.

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  3. Desde 2005 hasta 2018 retuvo Herbert Robbrecht su estrella; este 2019 los jueces de la guía Michelin han decidido arrebatársela. En fin...

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