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miércoles, 29 de octubre de 2014

Nuviana chardonnay 2013

La uva chardonnay, tal vez la más famosa de todas las blancas, es originaria de la Borgoña aunque se cultiva y vinifica en todo el mundo. Es una uva neutra y muy versátil, que da vinos muy diversos dependiendo de la enología y del terruño del que provenga. Por ejemplo, los vinos de Chablis (quizás los más famosos elaborados con esta uva) son muy minerales, mientras que los de Marlborough, en Nueva Zelanda (también muy célebres) son mucho más frutales.

En España, con la cantidad y calidad de uva blanca autóctona que tenemos, es un tanto extraño elaborar vinos a partir de chardonnay pero, no obstante, se dan casos, como el que os traigo hoy. Lo elaboran en el valle del Cinca, en Huesca, y sale al mercado sin DO, algo que permite abaratar costes y, así, tener un gran precio: no llega a tres eurípides. Vamos a probarlo:

Nuviana chardonnay 2013
Nuviana
Vino de mesa
13%
Catado el 27 de octubre de 2014.
  • Amarillo dorado brillante, de capa abierta.
  • Comienza cerrado. Una vez abre, muchas notas de fruta: melocotón, limón, piña. También piedra caliza y algunas notas terciarias: vainilla, pimienta blanca.
  • Suave, graso, envolvente. No muy fresco. Final amargoso y breve. No está mal.


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