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viernes, 14 de noviembre de 2014

Paqui Brown

Buenos días por la mañana,

La primera vez que probé la cerveza valenciana de la que vamos hoy a hablar fue en el también valenciano restaurante Riff, que ya hemos tenido ocasión de comentar con anterioridad. Me suele gustar empezar un almuerzo o cena ya con una cerveza, como en este caso, ya con una copita de jerez. Le pedí consejo a la sumiller del restaurante (que también se llama Paqui, ya es casualidad) y me recomendó esta brown ale local. Dicho y hecho.

En Madrid es bastante más difícil de encontrar, aunque no imposible. La gente de Tyris, que son quienes la elaboran, no terminan de tener una distribución muy fuerte fuera de su lugar de origen. La etiqueta de esta cerveza, por cierto, es un claro homenaje a las películas del género blaxploitation.

Tenemos la suerte de contar con dos catas, así que podemos comparar. Vamos allá:

Paqui Brown. Cerveza española tipo brown ale. 5,2%

Catada el 23 de marzo de 2014 (primera cata):
  • Ámbar anaranjado de capa media y crema nívea poco consistente.
  • Intensidad aromática media: cáscara de naranja, miel, maracuyá, cera virgen, melocotón, orejón. Se nota que es monovarietal de lúpulo simcoe.
  • Fresca, acuosa, con buen amargor. Persistencia media, con notas de pan y rúcula en retronasal.
Catada el 5 de noviembre de 2014 (segunda cata):
  • Ámbar de capa media. Crema beige poco espesa.
  • Intensidad aromática alta: galleta, hierbas amargas, maracuyá, mango, miel.
  • Fresca, de paso poco marcado y final claramente amargo no muy largo.
La presentación (etiquetado, chapa) y el color de la birra son bien majos. Como los elefantitos, bien majos.

Venga, vamos a comparar las dos catas para intentar sacar una idea más clara de cómo es la cerveza:

En la fase visual no hay muchas dudas. Como se ve en la foto y se comprueba en ambas catas, es de color ámbar, de capa media y con no mucha crema blanquecina.

En la fase aromática destacan las notas frutales del lúpulo simcoe (maracuyá, mango, melocotón) y notas golosas propias del estilo brown ale (miel, cera virgen, galleta).

Finalmente, en boca se muestra fresca (recordad que eso es sinónimo de buena acidez), un tanto escasa en su paso (acuosa, poco marcada) y con un final al que tal vez le falte persistencia. Esta fase es en la que flojea más.

Muchas gracias a todos por vuestra atención. Nos vemos mañana, si queréis y podéis.

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