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sábado, 1 de noviembre de 2014

Quinta da Gaivosa 2000

Os deseo un feliz noviembre a todos,

Hace un par de años estuve en un wijnrestaurant o, lo que es lo mismo, un restaurante-enoteca. Fue en Amberes, y respondía al nombre de InVINcible; próximamente le dedicaré una entrada a él solito.

Tenían vinos de muchísimos países, y me dejé aconsejar en función de los platos que íbamos eligiendo de la carta. Cuando pedí uno de los platos más extraños que me he encontrado jamás, "pastel de ubre de vaca picada con salsa tártara", el maridaje que me propusieron fue este vino.

Se trata de un tinto polivarietal, a base de tinta roriz (nuestra tempranillo), touriga franca, tinta cão, touriga nacional y otras. Lo elaboran en Santa Marta de Penaguião, al norte de la región de Douro, en Portugal. He aquí la cata:

Quinta da Gaivosa 2000
Domingos Alves de Sousa
DOC Douro
14%
Catado el 13 de agosto de 2012.
  • Rojo cereza cubierto con ribete cardenalicio virando a granate. Ligeramente turbio y con poca lágrima.
  • Minerales (tinta china, ceras Crayola*), fruta pasificada (prunas, moras, cerezas), cuero. Algo de monte bajo y de naranja confitada; un punto de especias: clavo, vainilla y nuez moscada.
  • Fresco, suave; no muy untuoso (aunque de paso amplio). Un punto pungente. Intensidad y persistencia medias. Notas de arcilla y de ceras Manley** por vía retronasal.
Detrás de la botella se adivinan mis manos mientras escribía la cata.


* Crayola es una marca de ceras de colores que tienen un aroma muy particular. He encontrado esta foto en Internet:



* Y ya que estamos con ceras de colores, Manley es otra marca, en este caso de ceras blandas, con otro olor tremendamente característico que no coincide con el anterior aunque se parece. De nuevo, foto de Internet:


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