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viernes, 26 de diciembre de 2014

Cruzcampo Gran Reserva 1904

Hace seis meses catamos la pilsen de Cruzcampo; hoy vamos a hacer lo propio con su cerveza especial, la llamada Gran Reserva 1904 (el año de fundación de la marca).

Es una cerveza fácil de encontrar en grandes superficies, donde puede llegar a costar menos de un euro el tercio (que es el que catamos hoy, también hay un formato de 75 cl muy interesante).

La he catado un par de veces, así comparamos:

Cruzcampo Gran Reserva 1904. Lager especial española. 6,4%

Catada el 12 de abril de 2013 (1ª cata):
  • Amarillo dorado, capa abierta y burbuja fina pero visible. Crema marfil persistente.
  • Intensidad aromática media-alta: cereal, caramelo, hierro.
  • No muy sápida. Paso rápido, con notas metálicas y final amargoso de persistencia media-baja. Sencilla y rica.
Catada el 10 de octubre de 2013 (2ª cata):
  • Dorado de capa abierta y crema marfil persistente.
  • Notas de hierro, de bollería y de cítricos (limón).
  • Algo acuosa en el ataque. Buen paso por boca, y buen amargor final. Persistencia media. Rica.
Comparando ambas catas (que tuvieron lugar hace más de un año y separadas entre sí por seis meses) podemos inferir que se trata de una lager sencilla, correcta y bien elaborada, en la que se deja hablar a la malta de cebada: color dorado, buena crema, notas aromáticas clásicas del estilo (cereal, bollería, hierro); como buena lager no resulta compleja, ni potente, ni untuosa: es más bien acuosa, aunque con un amargor final que realza el conjunto. Me gusta mucho más que la pilsen habitual de esta marca.

 Aunque detrás haya una Buckler, no hay que hacerle caso en esta cata, que es de la Cruzcampo GR 1904. Ya llegará el momento de catar a la otra solita.


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