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jueves, 25 de diciembre de 2014

Dom Pérignon P2 1998

Muy feliz Navidad a todos, para celebrarlo vamos a brindar con un champán muy especial.

Ya hemos hablado un par de veces de Dom Pérignon, el cuvée de prestige de Moët. Hoy os traigo una vuelta de tuerca más, el P2, es decir, la segunda plenitud.

En esta maison consideran que su espumoso ha de guardarse durante una década antes de alcanzar la primera plenitud, pero que pasado otro lustro (más o menos) alcanza una segunda. Desde hace muy poquito lo embotellan bajo el nombre de P2, con una etiqueta que tiene los colores invertidos respecto a la del Dom Pérignon de siempre.

Tras la década inicial, las botellas, que están taponadas con corcho y grapa, se prueban una a una, se reencorchan y se disponen en torre de botellas invertidas, lo que en francés se denomina mise en masse. De esta forma se concentran las levaduras en el cuello de la botella y se puede eliminar la fase de removido, ya que con el degüelle sale todo.

El que hoy os traigo es el millesimé de 1998 y está catado en 2014, pasados más de 16 años. Cuesta un poquito: la friolera de 350 pavazos de ala. Atiende, pata liebre.

Dom Pérignon P2 1998
Champagne Moët & Chandon
AOC Champagne
12,5%
Catado el 2 de diciembre de 2014.
  • Amarillo pálido, algo más cubierto que la edición P1. Burbuja casi invisible.
  • Intensidad aromática elevada: pan tostado, manzana horneada, un punto empireumático agradable (vinilo).
  • Muy vivo, aún punzante. Paso por boca de escasa amplitud: es un champán minimalista (algo que también se nota en la persistencia, breve).
Los de la propia casa recomiendan maridarlo con queso trufado, aunque yo creo que va mejor con un buen jamón ibérico.


Aquí tenéis los tres que hemos catado, cada uno con su correspondiente elefantito.
De izquierda a derecha son: 2004, P2 1998 (el de hoy) y rosé 2003.




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