La pinot noir es una uva muy delicada que viene del norte de Francia, de las regiones de la Borgoña y la Champaña, y no está demasiado extendida en España. Es una uva difícil, que puede estropearse con el clima en cuanto uno se descuida. A cambio da vinos sutiles con aromas muy agradables, generalmente de frutos rojos.
Vamos a ver qué tal ha salido este de Alicante, con 10 meses de crianza en barricas francesas:
Enrique Mendoza pinot noir 2011
Bodegas Mendoza
DO Alicante
14%
Catado el 6 de diciembre de 2014.
- Rojo rubí. Capa más cubierta de lo que suele ser habitual en esta variedad, seguramente por venir de zonas cálidas.
- Empieza cerrado, pero cuando abre despliega aromas sutiles de fresas en zumo de naranja. En esto demuestra ser muy varietal.
- Suave, más potente de lo que cabría esperar en un vino, por ejemplo, de Borgoña (de nuevo, seguramente por venir de zonas cálidas). Fresco y de persistencia media. Rico.
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