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domingo, 21 de diciembre de 2014

R. (Erre Punto) 2013 tinto

Feliz invierno (que hoy empieza en el hemisferio septentrional) a todos.

Dejad que os explique en qué consiste la maceración carbónica:

Es un proceso en el cual la uva entera (con raspón y todo) se somete a una atmósfera saturada de dióxido de carbono previamente al prensado; esto activa la fermentación de las levaduras naturalmente presentes, fermentación que ocurre en el interior del grano. Los vinos resultantes son frescos, suaves, con buen sabor pero escasa estabilidad, por lo que se vienen abajo con rapidez (raramente aguantan más de un año). El ejemplo más conocido a nivel mundial es el Beaujolais nouveau, aunque en España existen numerosos casos, particularmente en La Rioja, como el que os traigo hoy.

R. (Erre Punto) tiene fama de ser el mejor vino de maceración carbónica de España. Lo elaboran los de Remírez de Ganuza, y emplean solamente las puntas de los racimos, para asegurarse la menor cantidad posible de raspón (que amarga y da aromas herbáceos indeseables). En la propia contraetiqueta avisan de que el vino debe ser bebido con rapidez, detalle que les honra (el del 2013 hay que beberlo antes del verano de 2015).

Es un vino que suele gustar a los neófitos, pues es sencillo, nada agresivo y con aromas claramente identificables. Marida muy bien con comidas variadas de sabores fuertes y alto contenido en grasas, como barbacoas, cocido o cocina china. Como suele ocurrir con los maceraciones carbónicas, es un vino asequible: este, que es de los más caros, cuesta entre 10 y 12€ en tienda y no llegará a 20 en restaurante. Veamos su nota de cata:

R. (Erre Punto) 2013 tinto
Bodegas Fernando Remírez de Ganuza SL
DOC Rioja
13,5%
Catado el 10 de diciembre de 2014.
  • Rojo cereza, de capa media. Ribete violeta.
  • Intensidad aromática media: fresa, frambuesa, granada, vainilla, violeta. No tiene los típicos aromas de plátano presentes en este tipo de vinos y que, en general, se consideran un defecto porque enmascaran todos los demás.
  • Punzante (restos de carbónico aún presentes), ligero y muy fresco. Cierta salinidad. Taninos muy ligeros y un punto astringentes. Persistencia media-baja. Agradable.
 Es una buena opción, por ejemplo, para ramen (sopa japonesa de tallarines).



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