Buscar en Bebercio

Donar

jueves, 8 de enero de 2015

A. K. Damm

Llamada así en honor de August Kuentzmann Damm, fundador junto con su primo Joseph de la fábrica barcelonesa de cervezas Damm e inventor de un método para elaborar cerveza que es el que se sigue en la producción de la que hoy nos ocupa.

Lo llaman método alsaciano, y en las etiquetas aparecen unas cigüeñas, símbolo de la región que se han disputado franceses y alemanes durante siglos (ahora le toca el turno de ser francesa).

La he catado dos veces, vamos a comparar:

A. K. Damm. Lager española. 4,8%

Catada el 13 de abril de 2013 (1ª cata):
  • Dorado pálido, abierta y con burbuja fina pero visible. Crema nívea poco persistente.
  • Intensidad aromática baja: porridge, poco más.
  • Suave, carbónico punzante, paso leve. Final breve, insípido. Una lager sosísima.
Catada el 8 de enero de 2015 (2ª cata):
  • Dorado pálido de capa abierta. Crema nívea poco duradera.
  • Intensidad aromática baja: porridge, miga de pan.
  • Suave, acuosa, con carbónico algo agresivo. Breve. Muy sosa.




Como habréis apreciado, las dos catas, pese a estar separadas por casi dos años, son prácticamente la misma: una cerveza dorada, de espuma poco duradera, con poca intensidad y variedad aromáticas: porridge (os recuerdo que es un tipo de gachas de avena muy común en Irlanda y Reino Unido). En boca es acuosa, insípida y breve, con el carbónico algo disparado. En conclusión: sosísima.




No hay comentarios:

Publicar un comentario