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sábado, 31 de enero de 2015

Antojería Cascabel

Saludos, colegas,

El restaurante Punto MX es el primer mexicano europeo en conseguir una estrella Michelin*. Recientemente han abierto una "antojería", esto es, una barra con unas cuantas mesas donde probar, por un precio mucho más económico y sin necesidad de reservar, algunos de los platos que han merecido esa distinción.

[*Actualización a 9 de noviembre de 2020: parece que Punto MX ha terminado echando el cierre a causa de las restricciones debidas a la pandemia de coronavirus].

El lugar donde han abierto es el último piso del centro comercial El Corte Inglés de la calle Serrano, calle célebre por ser la más cara de Madrid. Junto a esta antojería está también la segunda marca de DiverXO (llamada StreetXO) y la heladería Rocambolesc, ligada al Celler de Can Roca.
El Corte Inglés presume de haber juntado así nada menos que siete estrellas Michelin (en realidad lo que tiene son segundos proyectos de cocineros que sí han logrado ese número total de estrellas).

La antojería Cascabel es pequeñita, con una barra corrida y cocina a la vista.

Una foto del salón, encontrada en Internet. Pequeñito pero muy cuco.
Las demás fotos son mías, prometido.


La música está a todo volumen, algo que dificulta hablar (los propios camareros tienen que levantar la voz para hacerse oír). Está decorada con colores muy brillantes y, al ser tan pequeñita, es fácil terminar en la barra. Veamos qué se puede tomar:

Michelada de cerveza Pacífico: Ya sabéis los que me seguís que soy un gran amante de este cóctel. En Cascabel lo preparan muy bien, aunque tengo que sacarles un pero: solo tienen Pacífico y Corona como opciones de cerveza, así que si, como a mí, os gusta más con una negra, os toca chincharos.
En el plano de las bebidas destacan por los cócteles mexicanos que preparan, y por la selección de mezcal y tequila que tienen. Eso sí, no intentéis beber vino, porque no tienen ni uno solo.


Ceviche de vieiras: viene acompañado por unas tostaditas de maíz sobre las que colocar, con ayuda de las pinzas que se ven en la foto, los distintos ingredientes del plato: las vieiras (que no son muy sabrosas, una pena), el aguacate y la cebolla.


Taco de chuletón: hasta aquí me habéis oído algunas quejas (música muy alta, carta de bebidas limitada, vieiras insípidas) pero, atención, con este taco se redimen por completo. Qué pasada, no dejéis de pedirlo cuando vayáis, si sois carnívoros, como era yo en 2015. Es un poco caro (10 € la unidad) pero bien vale el dinero. La tortilla de maíz la elaboran ellos mismos según la técnica ancestral de mixtamalización, y el chuletón de buey lo hacen en su punto justo, con la superficie ligeramente churruscada: es una maravilla.


Taco ibérico de cochito y corteza: fusión hispano-mexicana, con este taco en el que la carne es de cerdo ibérico y viene acompañada de verduras y corteza de cerdo natural. Hay que partir la corteza antes de comérselo, porque si no podéis llenar todo de miguitas.
No dejéis de fijaros en la barra, con superficie hexagonal, un rato chula.


Pollo zarandeado: otro plato sabrosísimo. Pollo de corral (se nota, oiga) al horno y zarandeado con una serie de especias y aliños picantones. Viene acompañado por ensalada y un detalle interesante: el gajo de naranja, espolvoreado con chile. Al exprimirlo sobre el pollo se suman el cítrico y el picante y todo junto da un toque muy rico. Altamente recomendable también.


Con estos platos habéis visto un tercio de la carta, que es bastante escueta (12 platos). Podéis ir, simplemente, a tomar unos cócteles, sin comer nada; pero os recomiendo que probéis alguno de los platos que más me han gustado (a mí), pues creo que también os agradarán (a vosotros).
El personal es muy atento y, de momento, no hay que guardar colas interminables (aunque es posible que se ponga de moda rápidamente, andad con ojo).


Antojería Cascabel
Jefe de cocina: Roberto Ruiz
Serrano 52, 7º (El Corte Inglés). 28001, Madrid
+34 914 325 490
https://twitter.com/saloncascabel
Precio medio: 30 € por persona



2 comentarios:

  1. Creo que la visita a Punto MX tendrá que esperar a tiempos mejores, 30€ por persona me parece mucho más razonable. Eso sí, que no tengan Negra Modelo para las micheladas me parece terrible. Qué le vamos a hacer!

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    1. Totalmente de acuerdo: Negra Modelo es la que pedí, y me quedé con las ganas. Está rica con Pacífico, pero no es lo mismo, la verdad. Con todo, una visita sí que merece.

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