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martes, 6 de enero de 2015

Tsingtao Beer

Ayer un güisqui japonés, hoy una cerveza china.

Tsingtao es el nombre que daban los franceses a la ciudad de Qingdao, de casi 9 millones de habitantes, en la costa oriental del país. El nombre significa "isla con forma de laúd", toma ya, dato oportuno. La cervecera se fundó en 1903 por unos expatriados alemanes.

La cerveza que hoy catamos es su principal producción, una pilsner normal y corriente que, durante un tiempo, se elaboraba de acuerdo con la ley de pureza alemana de 1516 (que establece que no puede haber otros ingredientes más que agua, cebada y lúpulo, además de la levadura). Sin embargo, la cervecera se privatizó a principios de los 90 del pasado siglo y desde entonces añaden arroz (que es mucho más barato).

Tsingtao Beer. Lager china tipo pilsner. 4,7%
Catada el 5 de enero de 2015.
  • Dorado pálido de capa abierta. Burbuja conspicua. Crema nívea, escasa pero duradera.
  • Intensidad aromática baja: arroz (se nota mogollón), limón, alguna hierba amarga.
  • Ligera, fresca, bastante insípida. Amargor presente pero poco evidente. Persistencia baja. Refresca y punto.
 No me dice gran cosa, la verdad.

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