Buscar en Bebercio

Donar

domingo, 8 de febrero de 2015

Caesaraugusta

Hace poco me pedíais desde los comentarios de la cerveza Ámbar que probase la cerveza que traemos hoy, de la misma casa (La Zaragozana). Dicho y hecho: vamos hoy a catarla.

Esta es, según la propia marca, la primera cerveza de trigo española, aunque no las tengo yo todas conmigo. En la botella podemos leer en vertical, a la derecha, "frumenti ceruisia", esto es, "cerveza de trigo" en latín. El dibujito (botella y chapa) corresponde a la inauguración de la ciudad, palabra que viene del término romano augur: el sacerdote y adivino encargado de tan solemne tarea. Para ello cavaba el surco primigenio, que delimitaba el contorno de la futura ciudad, con ayuda de dos reses blancas. Esto es justo lo que se ve en dicho dibujito.

El nombre de la cerveza hace referencia al nombre latino original de Zaragoza. Y con eso está todo introducido, y pasamos a catar la birra:

Caesaraugusta. Cerveza de trigo española refermentada en botella. 5,2%
Catada el 6 de febrero de 2015.
  • Amarillo trigo muy cubierto. Abundante crema nívea, espesa y duradera.
  • Intensidad aromática media: frutas blancas (limón, pera, plátano), aromas secundarios (pan, cereales de desayuno), especias (comino, semillas de cilantro, algo de menta). Muy buena en nariz.
  • Carbónico agradablemente punzante. Muy refrescante, de paso ligero y algo acuoso. Final entre ácido y dulce (no digo "agridulce" no vayáis a pensar que lo digo metafóricamente). Breve. En boca pierde un poco.
El color de cerveza y crema se aprecia muy bien en esta foto, tomada, una vez más, con luz natural.




2 comentarios:

  1. Tengo una en la nevera, así que voy a probarla en un rato.
    Aunque no me queda claro si es buena o no ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues aromáticamente sí, desde luego. En boca incumple un tanto las promesas hechas en nariz, pero se deja beber. Comparada con las cervezas de trigo bávaras no hay color, claro, pero se agradece el esfuerzo innovador por parte de La Zaragozana, creando una cerveza de trigo hispana.

      Eliminar