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jueves, 19 de marzo de 2015

As Sortes 2013

Muy buenas,

Alguna que otra vez os he comentado lo formidable que resulta la uva godello, tal vez el secreto a voces más clamoroso en el mundo del vino español. Hoy vamos a catar un formidable vino elaborado en el valle del río Bibey (Bibei en gallego) con esta uva: As Sortes (en su añada de 2013).

El elaborador es Rafael Palacios, perteneciente a una familia de renombre en esto del vino (aquí os dejo un ejemplo) y que está dedicado casi en exclusiva a poner en valor la godello, una uva de cultivo difícil, ya que es muy vulnerable a cantidad de enfermedades, pero también muy versátil y de grandísima calidad, que da blancos maravillosos, como el que catamos hoy, con ocho meses de crianza en barrica con sus lías.

As Sortes 2013
Rafael Palacios SL
DO Valdeorras
13,5%
Catado el 14 de marzo de 2015.
  • Amarillo pálido con irisaciones doradas, abierto y brillante.
  • Intensidad aromática media-alta. Evoluciona muy bien en la copa, desplegando paulatinamente distintos aromas: hinojo, pomelo blanco. Yogur de limón. Mantequilla tostada, cacahuete.
  • Fresco, pungente, graso. Final amargoso y largo, con notas tostadas. Muy rico.
Es un vino riquísimo y muy versátil: doy fe de que hasta resiste unas alcachofas, que ya es decir. Por supuesto, con legumbres, pescados, mariscos y carnes blancas marida mejor.
No es precisamente barato (unos 30 pavos en tiendas) pero para una ocasión especial bien merece el desembolso. En la foto lo veis en el restaurante de Ricard Camarena (a quien, por cierto, podéis vislumbrar al fondo, de espaldas y con camisa blanca).


Muchas gracias por vuestra atención. Un abrazo, hasta mañana.



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