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miércoles, 29 de abril de 2015

Cantábricus

Hay dos comunidades autónomas en España que no tienen DO alguna en sus tierras: Cantabria y Asturias. Durante los siglos XIX y XX las tierras se dedicaron a pastos y las vides se perdieron en gran medida. Sin embargo, en ambas comunidades se sigue elaborando vino, bien como vino de mesa, bien acogido a la indicación geográfica "vino de la tierra" (VT).

Hoy vamos a probar un blanco cántabro con informaciones contradictorias. Me explico: por más que he investigado las etiquetas no he encontrado ningún dato sobre la añada ni sobre la indicación geográfica, lo que me lleva a pensar que es un vino de mesa. No obstante, navegando por Internet, he encontrado un par de páginas donde dicen que es VT Costa de Cantabria y plantan una añada detrás del nombre. Me da que es un tanto osado por parte de estas páginas, la verdad.

Aquí tenemos a Birno saludando al vino antes de abrirlo.


Es un vino joven, así que podemos inferir que el de esta cata es del 2014, pero es justamente eso: una inferencia. Está elaborado con uva treixadura (que no es uva autorizada para VT Costa de Cantabria). La bodega está muy cerca del Mar Cantábrico, de donde toma el nombre (por cierto, ahí hay otra mezcla curiosa, escriben Cantabricus como si fuera latín pero le sacuden una tilde de lo más española, "Cantábricus".

En fin, un batiburrillo tremendo, aunque me alegra traer un blanco montañés al blog, ya era hora. Eso sí, ya habíamos estado por aquellas tierras maravillosas cuando comimos en El Serbal (y qué bien comimos).

Cantábricus
Bodegas Vidular
Vino de mesa
12%
Catado el 28 de marzo de 2015.
  • Amarillo muy pálido con restos de carbónico claramente visibles.
  • Fruta blanca: manzana, limón, algo de pera.
  • Punzante, fresco, con un final amargoso de persistencia media algo cabezón.
No os paséis bebiendo que os levantará dolor de cabeza. Eso sí, para una o dos copas resulta fetén. Además marida muy bien con viandas varias.




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