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lunes, 11 de mayo de 2015

El Casino

La ciudad de Alcalá de Henares, en la provincia de Madrid, alberga un conjunto monumental impresionante que le ha valido la declaración de Patrimonio de la Humanidad a todo su casco histórico, empezando por la antigua Universidad, fundada por el Cardenal Cisneros en 1499.

He aquí la fachada plateresca del impresionante Rectorado de la Universidad de Alcalá, en un precioso día de este mismo mes de mayo.


En la plaza mayor de Alcalá, que recibe el nombre de plaza de Cervantes, el más ilustre alcalaíno, se encuentra el Casino de Contribuyentes, un club de recreo para socios con multitud de actividades diferentes. En sus instalaciones está el restaurante epónimo, en el que comeremos hoy.

Una vista de la plaza de Cervantes, con la estatua del ilustrísimo escritor y, al fondo, la fachada de ladrillo del Casino. Las fotos son mías, por supuesto.


Bien, veamos qué cosas ricas se comen aquí. Un apunte curioso y muy interesante: si vais el día de vuestro cumpleaños y presentáis el carné, coméis gratis (siendo un mínimo de dos comensales y pagando uno de ellos). Un detalle muy simpático.

Para empezar, y por cuenta de la casa, unos entremeses junto al pan: salmón ahumado, lomo y chorizo ibéricos, queso manchego semicurado.


Espárragos trigueros con jamón a la plancha: solo en temporada de espárragos. Desde luego, la ración es generosa, y están muy bien preparados y bien acompañados.


Cóctel de langostinos: huelga decir que con piña natural, cortada en dados y servido todo en la propia piña. Todo un clásico en el que lo fundamental es la materia prima, muy bien cuidada.


Calamar a la plancha con vinagreta de su tinta: si miráis con detalle comprobaréis que es un calamar completo, con todas sus partes bien reconocibles. Sanísimo al estar hecho a la plancha y no rebozado, y de gran calidad (Loligo vulgaris y no otras especies de menor valor gastronómico).


Bogavante a la plancha con ensalada del chef: en primer lugar, apreciad los cubiertos específicos para comer el bogavante, a la derecha. 
En el restaurante tienen un acuario con los animales vivos, y los presentan al comensal antes de prepararlos. Por supuesto, en cualquier preparación, los matan rápidamente de un corte limpio en la cabeza y no los hierven nunca vivos; lo preguntamos específicamente. Aunque no seamos vegetarianos hay que evitar siempre al máximo el sufrimiento animal, no es un tema baladí.


Lomo alto de buey a la plancha: acompañado de pisto y patatas. Preparan muy bien la carne, roja por dentro. Obviamente el comensal puede pedir que se la pasen más (pero no lo hagáis, por favor, son cortes muy buenos y merecen no estar demasiado hechos).


El carro de dulces: incluye dulces típicos alcalaínos como la costrada de Alcalá (en el centro) y las rosquillas alcalaínas (arriba a la derecha).



El Casino
Jefe de cocina: Alejandro Carbonell
Plaza de Cervantes 9, 28801, Alcalá de Henares
+34 918 880 089
http://www.restauranteelcasino.com/
Menú diario: 22 €
Menú aperitivo: 48,40 €


Actualización (6 de mayo de 2017): ayer estuvimos cenando mi padre y yo en este restaurante de nuevo, tras varios meses en los que había estado cerrado por reformas.

La empresa gestora ha cambiado y ahora corre a cargo de la gente del Ambigú. Han hecho un profundo lavado de cara al interior: cambio de tarimas, de mobiliario (mucho más actual), han quitado el acuario de los bogavantes y han dejado la cocina a la vista.

También han cambiado la carta, tanto la de platos como la de vinos; de momento están un poco verdes, y faltan cosas básicas como espumosos entre los vinos (ni un cava ni un champán) o tabla de quesos en los postres. Supongo que estos fallos se irán subsanando rápidamente y dentro de poquísimo ya serán cosa del pasado.

Los platos que probamos estaban estupendos: ceviche de lubina, bacalao con quinoa y trufa y atún rojo a la plancha; además de postres como petit suisse casero con helado de vainilla o piña natural preparada al momento.

En fin, sigue siendo un lugar muy agradable que os recomiendo; ahora con toques más actuales y menos clásicos tanto en la decoración como en la cocina. Eso sí, esta entrada servía de referencia para el antiguo, no os vayáis a despistar.

Un abrazo.

1 comentario:

  1. Pues precisamente hoy he pasado el día en Torrelaguna, donde nació el que de adulto sería el Cardenal Cisnero

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