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jueves, 18 de junio de 2015

Leffe 9º (Rituel)

Ayer os hablaba de Dinant, y en Dinant está la abadía de Leffe, en la que se encuentra la fuente de la que se obtenía el agua con la que los monjes elaboraban la cerveza epónima, y que todavía hoy mana (yo he bebido de ella).

Esta es la fuente, y vuestro servidor haciendo cuenco con las manos para recoger su agua.


Aunque ya no se elabora allí la cerveza, muy cerca está el museo-hotel Leffe, sito en el antiguo convento de Bethléem, en lo alto de una colina desde la que divisa la ciudad entera.

El antiguo convento, convertido hoy en hotel-restaurante-museo, encima del río Mosa. 
¿A que la foto quedó chula?


La visita al museo, francamente interesante si os gusta el mundillo de la cerveza, incluye la degustación de una Leffe (la que queráis) en el pub aledaño (además te regalan una copa, no está mal). Yo elegí la Leffe 9º, llamada en ciertas ocasiones "Rituel". Aquí os dejo la nota de cata:

Leffe 9º (Leffe Rituel). Cerveza belga de abadía. 9%
Catada el 13 de mayo de 2015 en la Maison Leffe.
  • Ámbar intenso de capa abierta, con crema nívea espesa pero efímera.
  • Intensidad aromática media: pan tostado, mantequilla, flor de robinia* y un punto balsámico (conífera) típico del estilo.
  • Suave y potente al mismo tiempo, con mucho cuerpo. Final de persistencia media.
En el muy acogedor pub anexo al Museo Leffe. Fijaos en que la botella está cerrada: la cata es de grifo.


*Robinia o falsa acacia, Robinia pseudoacacia, un árbol pariente de acacias y mimosas que da unas flores blancas muy fragantes (que son comestibles: en el Véneto incluso se usan en repostería).



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