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domingo, 19 de julio de 2015

Solo tiólico 2013

Muy buenos días a todos,

Anteayer catábamos el primer vino de Calatayud, en Zaragoza; hoy le toca el turno al primer vino del blog de Campo de Borja, en la misma provincia. Como en aquel caso, también vamos a empezar con un blanco, pese a que la DO es célebre por sus tintos de garnacha.

Está elaborado con uvas macabeo, chardonnay y moscatel por la misma gente que elabora el muy conocido Coto de Hayas. El nombre hace referencia a un concepto de química orgánica: el grupo tiol (-SH), también conocido como sulfhidrilo o mercaptano. Su presencia en cantidades moderadas da aromas frutales, algo que han querido potenciar los enólogos en este vino. Hay que tener cuidado, porque en cantidades superiores los aromas se vuelven de alcantarilla y huevo podrido, y no queremos eso. Afortunadamente aquí están muy contenidos.

Solo tiólico 2013
Bodegas Aragonesas SA
DO Campo de Borja
13,5%
Catado el 18 de julio de 2015.
  • Amarillo muy pálido, de capa abierta y escasa lágrima.
  • Intensidad aromática media: manzana verde, limón, pasto fresco, ciprés.
  • Acidez fresca muy evidente. Escaso cuerpo. Final prolongado con un punto picantón interesante.

Un vino sencillo y muy refrescante: opción formidable para paliar el calor de estas fechas en una terracita o en casa.




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