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miércoles, 19 de agosto de 2015

Fonseca Bin 27

Dentro del vino de Oporto hay varios estilos, entre los cuales el más barato y sencillo acostumbra a ser el denominado ruby (llamado así porque es de color rubí, generalmente). Es el de mayor producción, y el que se emplea en cocina cuando algo se guisa "al oporto".

Pese a tratarse generalmente de un vino algo chusco, hay casas que producen ruby de calidad; hoy os traigo un ejemplo de la casa Fonseca: el Bin 27. Lleva cuatro décadas dando guerra, y se vende por todo el mundo. Es un coupage, es decir, una mezcla de vinos, lo que permite al enólogo mantener sus características constantes de año en año. A diferencia de otros vinos de este estilo, el Bin 27 se envejece en pipas de roble, en lugar de almacenarse en depósitos de acero inoxidable.

Fonseca Bin 27
Quinta & Vineyard Bottlers - Vinhos SA
DOC Porto
20%
Catado el 27 de julio de 2015.
  • Picota cubiertísimo (mucho más oscuro que el esperado color rubí) con ribete violáceo (es decir, el vino se conserva jovencísimo. La cuestión es que los ruby no acostumbran a mejorar con el tiempo en botella).
  • Aromas intensos de fresa, frambuesa, arándano y violeta. También aromas sutiles de la barrica: vainilla, galleta. La fruta es el atributo fundamental de este tipo de vinos, más que el color (pese al nombre).
  • Muy dulzón en su ataque. Potente, fresco. Final bastante tánico, algo astringente (de nuevo se nota joven). Persistencia elevada. Para ser un ruby está muy bien, sí.
Es el vino de postre que sirven por defecto en el restaurante del hotel The Yeatman, uno de los mejores restaurantes de Portugal.
A ver si alguien me sabe decir marca y modelo de las estilográficas que salen en la foto. El elefantito Koch me ha soplado que no es demasiado complicado.



2 comentarios:

  1. ¿Parker?, lo digo por la forma de flecha del clip para sujetarla y por el moño de arriba

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    1. ¡Muy bien!, la de arriba es Parker. ¿Modelo? ¿Y la de abajo?

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