El lugar exacto de la desembocadura del Duero (Douro) aparece en esta foto: más allá de los dos torreones está el Atlántico. A la derecha se aprecia el faro de Felgueiras.
Foz es actualmente el lugar en el que se aloja la clase alta portuense; donde empiezan las playas oceánicas de la ciudad y donde nos encontramos con algunos de los mejores restaurantes. Entre todos ellos destaca el que dirige el chef Pedro Lemos, galardonado con una estrella Michelin. Está en un lugar de complicada localización (la calle está partida en dos por una avenida, y la parte en la que el restaurante se ubica está cerrada al tráfico en general; hasta los navegadores se vuelven locos tratando de encontrar el restaurante, os lo digo por experiencia).
La fachada del restaurante, que está bien escondido.
El establecimiento tiene dos pisos, y este lagarto gigante preside la escalera entre ambos. Es un motivo recurrente en todo el lugar.
Bien, veamos qué se come aquí, en uno de los mejores restaurantes del norte del país según la crítica especilizada. La cocina es moderna con guiños regionales, y el trato del jovencísimo personal muy correcto sin volverse exageradamente envarado.
He aquí un aperitivo a base de jurel, molho verde y patatita hervida rebozada en carbón comestible (es el ovoide negro que podéis ver tras el pescado). No dejéis de reparar en la vajilla, larguísima pese al escaso espacio que ocupa el aperitivo. Genial.
El segundo aperitivo: raya a la mantequilla negra con alubias y cilantro. La raya en su punto, que no es fácil de pillar.
Salmonete, calamar y albahaca: a mi juicio el salmonete es uno de los pescados más finos que hay, así que siempre le doy la bienvenida. En este caso viene acompañado por unos pequeños rollitos de calamar y por albahaca de la propia huerta de Pedro Lemos (tiene un pequeño huerto en el restaurante, de donde saca todas sus hierbas).
Bogavante, colmenilla, espárrago, salsa de bogavante: delicioso. Las colmenillas, unas setas que va siendo más habitual encontrar en restaurantes, estaban perfectas de textura. Y el bogavante era de premio, qué rico. Encima, la salsa estaba muy lograda, así que miel sobre hojuelas. Un plato redondo.
Cordero lechal, ñoqui de alcachofa, guisantes, puré de patata y queso de cabra: el plato de carne, acompañado por dos gnocchi de alcachofa de lo más originales. Los guisantes se adivinan entre la carne y el ñoqui más cercano.
Como de costumbre, si hay oportunidad, caen de postre quesos del país. De izquierda a derecha son: Côvo reserva (queso de cabra curado), Ilha velho S. Miguel (de vaca, con 9 meses de curación), Nisa (a base de leche de oveja) y el famoso queijo da Serra, en este caso un Seia curado (de oveja). Acompañados de crackers y grissini, como bien podéis apreciar.
Café y petits fours: en Portugal el café acostumbra a ser formidable, y el de Pedro Lemos no podía ser una excepción. Aquí tenéis un cimbalino (así llaman en Oporto al café expreso; en Lisboa es bica) acompañado por trufas de chocolate negro, buñuelos de chocolate blanco y gominolas artesanas de piña.
Resumiendo: si tenéis oportunidad estando por Oporto, acercaos a este restaurante. Una buena opción es dejar el coche cerca de la desembocadura del río y caminar desde ahí con un mapa o pidiendo indicaciones; otra es ir directamente en taxi. En cualquier caso, id con tiempo porque perderse es sencillo.
Nosotros fuimos a cenar, sin reserva y en verano, y nos dieron sitio, algo de agradecer en esta época en que muchos restaurantes pecan de snobs y no te aceptan sin reserva aunque la sala este vacía. Un último detalle chulo: el servicio de pan te lo cobran una sola vez, independientemente de cuánto tomes.
Nosotros fuimos a cenar, sin reserva y en verano, y nos dieron sitio, algo de agradecer en esta época en que muchos restaurantes pecan de snobs y no te aceptan sin reserva aunque la sala este vacía. Un último detalle chulo: el servicio de pan te lo cobran una sola vez, independientemente de cuánto tomes.
Pedro Lemos
Jefe de cocina: Pedro Lemos
Padre Luís Cabral 974, 4150-459, Oporto
+351 220 115 986
www.pedrolemos.net/
Menú de tres platos (el del reportaje): 55 € / de cinco platos: 70 € / de siete: 90 €
Viendo los platos, te da cuenta de lo facilmente criticable que es la cantidad XD
ResponderEliminarPero después de los seis platos y los dulces, sales gordita.