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lunes, 16 de noviembre de 2015

La Chouffe 75 cl

Hace varios meses catamos una scotch ale llamada McChouffe. Pues bien, de la misma cervecera vamos hoy a probar su buque insignia: La Chouffe, y nada menos que en formato de tres cuartos de litro.

La cervecera se llama Brasserie d'Achouffe, y Achouffe es un pueblito que hay en las Ardenas, una zona llena de bosques hermosísimos en Bélgica, muy cerca de Luxemburgo (de hecho están en la provincia belga denominada Luxemburgo, que antaño formó parte del Gran Ducado).

Un hayedo en las preciosas Ardenas. La foto es mía, claro.


Volviendo a La Chouffe, os diré que es una cerveza excepcional y con una relación calidad/precio muy interesante (la botella de tres cuartos cuesta algo más de cuatro eurípides). Para mí es una opción muy habitual cuando me quiero tomar una birra mano a mano con algún colega, o cuando voy de invitado a casa de amigos.

Aunque la he bebido innumerables veces, la he catado dos. Vamos a compararlas:

La Chouffe. Cerveza belga de alta fermentación. 8%

Catada el 26 de abril de 2014 (1ª cata):
  • Dorado verdoso y brillante, de capa abierta y con carbónico evidente. Crema nívea copiosa.
  • Pan de molde, bizcocho, menta, mantequilla fina, pastel de limón.
  • Potente, equilibrada, amplia. Amargosa, larga, balsámica. Grande.
Catada el 27 de febrero de 2015 (2ª cata):
  • Amarillo limón verdoso y turbio. Crema nívea espesa.
  • Intensidad aromática media-alta: menta, pan, limón.
  • Amplia, potente, con mucho cuerpo y buen amargor. Larga. Muy rica.


La foto de la izquierda está tomada en Más que cervezas, donde casi siempre la tienen fría (y a 4,30€).

La foto de la derecha está tomada en mi casa. Podéis ver al enanito en ambas (es la mascota de la casa) recogiendo cebada y lúpulo, ingredientes básicos de la cerveza.







Comparando ambas catas se ve que es una cerveza fuerte belga como mandan los cánones: irisaciones verdosas, crema abundante, aromas balsámicos marcados (esa menta) y también cítricos (ese limón). En boca se muestra potente, amplia y con un amargor bien conseguido, nítido y muy integrado. Es una pasada de cerveza.


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