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domingo, 29 de noviembre de 2015

Sour Suzy

La Weissbier normalmente viene de Bavaria, y la mayoría de las que hemos probado de allí venían; sin embargo, también hay un estilo específico de Berlín llamado Berliner Weisse, con muy poco grado, color muy pálido y una fuerte presencia de ácido láctico (debida a la presencia de Lactobacillus durante la fermentación). Los berlineses suelen tomarla mit Schuss, es decir, con sirope (para paliar la marcada acidez).

Parece* que se le ha concedido Indicación Geográfica Protegida (IGP), de modo que solo la cerveza producida en el mismo Berlín con las condiciones antes descritas puede llamarse Berliner Weisse. Eso significa, ni más ni menos, que la que hoy probamos debe estar infringiendo alguna o varias normas, porque la elaboran... ¡en Noruega!

*En Wikipedia y en el German Beer Institute dicen que tiene IGP, pero en la página de la UE dedicada a estas cosas no aparece por ninguna parte. ¿Alguien tiene información precisa?

Sour Suzy. Cerveza noruega elaborada en el estilo Berliner Weisse. 4%
Catada el 25 de noviembre de 2015.
  • Dorado verdoso muy claro y muy abierto, con crema nívea escasísima.
  • Aromas salinos y minerales: yodo, brisa marina, roca de río.
  • Carbónico evidente. Algo acuosa y muy seca. Ligera, con acidez marcada. Final muy breve y sin amargor alguno. Desde luego, muy diferente.
 Y ponen bien clarito "Berliner Weisse" en la etiqueta, no os vayáis a creer.


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