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viernes, 13 de noviembre de 2015

Tintoralba dulce

La garnacha tintorera es una variedad de uva tinta que, contrariamente a la inmensa mayoría de variedades, tiene la pulpa coloreada, y no solo el hollejo. Esto hace que, históricamente, se haya utilizado en pequeñas cantidades para aportar color a vinos demasiado claros. Solo en tiempos recientes se ha empezado a vinificar individualmente, sobre todo en el sudeste español, donde abunda.

Un ejemplo es el que tenemos hoy, procedente de Higueruela (Albacete), dentro de la DO Almansa, elaborado exclusivamente con esta uva, que se ha dejado sobremadurar para concentrar los azúcares. Catémoslo:

Tintoralba dulce
Coop. Santa Quiteria
DO Almansa
12,5%
Catado el 4 de diciembre de 2010.
  • Rojo picota muy cubierto (normal en esta uva) con ribete cardenalicio. Abundante lágrima.
  • Aromas de arrope, carne de membrillo, dulce de guayaba, piñones y café. También hay un punto curioso de patatas fritas y de pipas de girasol, mire usted qué cosas.
  • Dulce y fresco, con paso graso y envolvente. El final, de persistencia media, trae recuerdos de naranja dulce.
Mis disculpas por no tener foto propia. Esta es de la página de la propia bodega.


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