De las cervezas asociadas a la abadía valona de Aulne hemos catado ya dos: la estupenda cuvée royale y la también agradable blonde. Hoy probamos una tercera, llamada premier cru.
Abbaye d'Aulne premier cru. Cerveza belga de alta fermentación. 9%
Catada el 8 de diciembre de 2015 (1ª cata):
- Dorado cobrizo turbio, de capa cubierta. Abundante pero efímera crema nívea.
- Aromas de mantequilla, pino (concretamente las piñas de los pinos), melaza, cuero y nuez.
- Potente, punzante, amplia. Final amargoso con notas de harina y rosa.
Catada el 11 de mayo de 2021 (2ª cata):
- Dorado ambarino, con crema blanquecina.
- Intensidad aromática alta: caramelo, hierba, sidra, cierta nota de S. bruxellensis.
- Seca, acídica, con buen cuerpo. Un residuo de azúcar. Amargor más alto de lo que suele ser habitual en estas cervezas. Persistente, rica.
Estando rica (que lo está) resulta la menos interesante de las tres que hemos probado hasta ahora.
Nota al 13 de mayo de 2021: o bien han cambiado la receta en este lustro largo desde la primera cata, o se les ha colado alguna levadura foránea viva que ha dado un resultado muy interesante. De la primera a la segunda cata la fase visual es casi idéntica y la olfativa tiene similitudes, pero en la segunda aparece esa nota de sidra y de levadura silvestre tan interesante que se repite en boca (donde siempre tiene buenos cuerpo y amargor), y que no estaba presente en la primera cata. Mejor hogaño que antaño, siendo rica siempre.
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