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lunes, 21 de diciembre de 2015

Calatrava

En los años 60 del pasado siglo había una cerveza manchega llamada Calatrava, cuyo nombre rendía homenaje a Campo de Calatrava, región de la provincia de Ciudad Real donde se asentaron los caballeros de la orden epónima, cuyos castillos todavía marcan el paisaje estepario de la zona.

El castillo de Calatrava la Nueva, que se alza sobre un risco como prolongación del mismo. Si no habéis estado, tenéis que ir. Las fotos son mías, claro.


El castillo de Calatrava la Vieja. Mi padre y yo estuvimos de visita por la región de Corral de Calatrava hace un par de años, y es una visita harto recomendable.


El caso es que esta cerveza se dejó de producir en los 90, pero acaba de recuperarse y ser lanzada de nuevo al mercado por parte de Damm. Así que, ni cortos ni perezosos, vamos a catarla:

Calatrava. Lager española. 5%
Catada el 13 de diciembre de 2015.
  • Dorado abierto con crema nívea poco duradera.
  • Corn Flakes, miel, porridge, melaza.
  • Suave, fresca, con buen cuerpo. Amargor escaso. Final largo con notas de miga de pan.
Sencilla y agradable.


Una segunda cata, más de un lustro después, en este caso de grifo. Han subido el grado, pero comparando catas comprobamos que la cerveza es prácticamente idéntica:

Calatrava. Lager española. 5,6%
Catada el 24 de mayo de 2021.
  • Dorado intenso, limpio, con crema blanquecina, no muy duradera pese a ser de grifo.
  • Aromas sobre todo de la malta más que del lúpulo: pan, cereales de desayuno, galleta.
  • Suave, cremosa, con escasa carbonatación. Amargor bajo, persistencia media. Fácil de beber.
En el bar Nevada, en el madrileño barrio del Carmen.
Aunque el vaso sea de Mahou, la birra es la del grifo que veis.
 
 

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