Vamos a probar una de las referencias más conocidas en lo que a vinos gallegos se refiere. Ayer profesaba mi amor por la godello, hoy no quiero dejar de hacerlo por la maravillosa albariño, más conocida pero no por ello menos estimable.
Las uvas blancas gallegas son, en mi humilde opinión, las más versátiles de toda la península en lo que a vinos tranquilos se refiere (eso deja fuera de la ecuación los vinos generosos, como los de Jerez o Sanlúcar u Oporto, y los espumosos, como los cavas, todos ellos verdaderas maravillas igualmente). Que conste que esto es una generalización: hay blancos maravillosos por toda la geografía ibérica. Sin duda.
En fin, a lo que iba, vamos a catar este albariño canónico, de las Rías Baixas, en la provincia de Pontevedra:
Pazo Señorans 2014
Pazo de Señorans SL
DO Rías Baixas
12,5%
Catado el 19 de diciembre de 2015.
- Amarillo pálido con irisaciones verdosas.
- Cítricos (cáscara de limón), manzana reineta, bollería, azahar, balsámicos (resina), mantequilla. Hinojo, vainilla.
- Intenso, graso, con buen frescor. Buena salinidad y un punto metálico agradable. Final tánico de persistencia elevada.
Este vino es un valor seguro, siempre sale la mar de rico. ¿El precio? Sobre los doce pavos.
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