La RAE se limita a decir que en Extremadura se denomina pitarra al "vino de elaboración casera", pero Wikipedia y el Diccionario del vino nos aclaran que el nombre proviene de las tinajas de barro en las que se criaba, y que se guardaban en los sótanos.
Esta última fuente nos dice también que el tipo de vino de pitarra más común es el blanco, y blanco es el que hoy catamos. Está elaborado con las variedades pardina y cayetana, ambas autóctonas de la Comunidad Autónoma de Extremadura.
Pitarra de Lobón
Lorenzo Cano Martín
Vino de mesa
12%
Catado el 29 de diciembre de 2015.
- Color ámbar anaranjado, sanguíneo y turbio. Aunque tanto la pardina cuanto la cayetana son variedades blancas, aquí claramente hay un pequeño aporte de uva tinta.
- Intensidad aromática baja: pan tostado, flores blancas; hinojo, limón.
- Suave y ligero, algo acuoso. Paso fresco, final amargoso de persistencia baja. Sencillo y agradable.
En la foto se aprecia claramente el aporte de uva tinta del que os hablaba.
Os deseo a todos que paséis una feliz Nochevieja. Nos vemos mañana, ya en 2016.
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