Un detalle de la bodega. Tengo entendido que esta escultura homenajea al guardés que tuvo la finca antaño.
El vino está elaborado fundamentalmente con tinto fino (ya sabéis que con este nombre se designa en Ribera del Duero a la tempranillo). Hay también un pequeño aporte de cabernet sauvignon (en torno al 10%) y otro, incluso más pequeño, de merlot (4%). Todas las uvas proceden de parcelas propias (con bajos rendimientos) distribuidas alrededor de la bodega. El envejecimiento es de 16 meses en barricas nuevas de roble francés.
Esta es la sala de barricas nuevas. En estas salas la luz siempre está baja para evitar perturbar el vino a lo largo de los meses o años que permanece en barrica.
Finca Villacreces 2011
Finca Villacreces
DO Ribera del Duero
14%
Catado el 23 de diciembre de 2015.
- Picota opaco y mate, con ribete violáceo. Lágrima escasa.
- Ciruela pruna, regaliz, guayaba, oliva negra. También notas de conífera y de piñones (os recuerdo que la finca tiene casi tantos pinos piñoneros como vides, es normal que compartan características a través del suelo común en el que arraigan).
- Fresco, con paso por boca bien marcado. Final generoso, con buenos taninos y recuerdos balsámicos. Con los años en botella seguirá mejorando.
Está muy rico (como todo lo que hace esta bodega, la verdad). Cuesta unos 23€.
La foto está tomada en la sala de catas de la propia finca, en Quintanilla de Onésimo.
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