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miércoles, 24 de febrero de 2016

Leffe Blonde

Hola, colegas,

Cada vez nos quedan menos cervezas de Leffe por probar (la última fue la brune). Hoy vamos a catar su cerveza más conocida, su estándar: la rubia (eso significa blonde en francés). Una cerveza de alta fermentación dentro del estilo clásico belga, con amplia distribución (es fácil encontrarla incluso en grandes superficies como Unide, Carrefour o Alcampo).

Un detalle de la puerta de la abadía, en Dinant. Se puede leer: source de l'abbaye de Leffe, es decir, "fuente de la abadía de Leffe" en francés.


Tengo catada esta cerveza dos veces, así podemos comparar:

Leffe Blonde. Cerveza rubia de abadía belga. 6,6%

Catada el 15 de abril de 2013 (1ª cata):
  • Dorado intenso. Crema nívea abundante.
  • Intensidad aromática media: croissant, lemon curd, pan.
  • Carbónico punzante. Amplia en su paso, con acidez viva que limpia la boca. Bastante persistente.
Catada el 3 de octubre de 2014 (2ª cata):
  • Dorado brillante con abundante crema nívea.
  • Intensidad aromática media: balsámico, pan, cáscara de naranja.
  • Punzante, sabrosa, de paso amplio. Final no muy largo con notas balsámicas. Rica.
Cómo se lo pasa Loxa haciendo cabriolas.


¿Qué tenemos comparando ambas catas? Una cerveza dorada, con abundante crema blanca, que presenta los aromas clásicos del estilo: cítricos (limón, naranja), aromas de fermentación (bollería, panadería) y un toque balsámico. El carbónico es conspicuo pero no agresivo; esto y la acidez fresca la convierten en una cerveza idónea para tomar con comidas, porque limpia la boca de cualquier resto graso. El paso por boca es envolvente y bien marcado, y tiene un final de persistencia intermedia. En conjunto, una cerveza canónica que está llamada a agradar a un amplio espectro de aficionados (entre ellos el que esto escribe).
Como ya dijera con la brune, el hecho de que sea una cerveza comercial y de amplia distribución solo significa eso, y no tiene que ver con la calidad, que en este caso es elevada. Igual que os recomiendo rarezas artesanales os puedo recomendar cervezas requeteconocidas y fáciles de conseguir, siempre que sean buenas.

Un abrazo a todos.

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