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sábado, 19 de marzo de 2016

Fino C.B.

Estamos acostumbrados a ver la uva pedro ximénez en vinos de postre dulces y de color negro, provenientes de uvas pasificadas; sin embargo hoy vamos a probar otro tipo de elaboración: un fino.

Normalmente los finos se elaboran con uva palomino, pero en este caso la bodega Alvear, de Montilla (Córdoba), ha optado por elaborarlo exclusivamente con pedro ximénez. Al ser una uva que presenta mayor cantidad de azúcares naturales, no es necesario encabezar con alcohol exógeno en ningún momento para alcanzar el grado deseado.

"C.B." son las siglas de Carlos Billanueva (sí, con B), un capataz de la bodega que en el s. XIX marcaba de ese modo las botas de roble en las que se criaba el vino.

Fino C.B.
Bodegas Alvear
DO Montilla-Moriles
15%
Catado el 16 de marzo de 2016.
  • Amarillo muy pálido, limpio, de capa abierta y sin apenas lágrima.
  • Intensidad aromática elevada: almendra cruda, miga de pan, roca de río. Puntas lácteas e, incluso, de Penicillium que invitan a maridar con quesos azules.
  • Delicado, muy seco, de paso vivo y con un final marcadamente tánico con recuerdos de almendra. Muy largo.
Fijaos en lo claro que es. Está muy rico.


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