Se trata de una denominación tarraconense con una delimitación geográfica muy curiosa, pues viene a ser un anillo en torno a otra denominación: la DOQ Priorat, muy chiquita y productora de vinos de gran calidad famosos en todo el orbe. Ambas denominaciones comparten la presencia de suelos de llicorella, es decir, pizarra, muy pobres en materia orgánica y con escasa capacidad para retener agua: las vides aquí plantadas dan pocas uvas, pero de gran calidad.
Hoy probamos un vino que conocí hace años y que, debo admitir, no he vuelto a probar desde hará un lustro; pese a todo recuerdo que me gustaba mucho y que no era especialmente caro (unos 8€). Obviamente, la añada que hoy os subo es algo antigua, y la cata también (seis años y dos días, si queréis que sea preciso).
Estamos ante un polivarietal que tiene de todo: garnacha, samsó (nombre catalán de la cariñena), ull de llebre (nombre catalán de la tempranillo) y cabernet sauvignon; todo ello matizado por tres mesecitos de estancia en barrica.
Jaspi Negre 2007
Coca i Fitó SCP
DO Montsant
14,5%
Catado el 1 de mayo de 2010.
- Rojo picota con ribete cardenalicio.
- Aromas primarios (frutas rojas carnosas, ciruela) y terciarios (vainilla, cedro, tabaco, humo). Curiosa tanta presencia terciaria con tan poco tiempo en barrica; seguramente fuese muy tostada.
- Suave y aterciopelado, de paso cálido y bien integrado. Retronasal con recuerdos a tabaco y ahumado.
Esta foto tan cuca de la etiqueta no es mía, que por aquel entonces pasaba de hacer fotos al bebercio: la he encontrado en Google, concretamente en esta página.
No hay comentarios:
Publicar un comentario