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martes, 28 de junio de 2016

J. Martínez oloroso

Rota es una población costera gaditana, célebre desde el punto de vista gastronómico por el arranque (un unto a base de hortalizas y pan), la urta a la roteña (una elaboración del pez Pagrus auriga), la uva tintilla de Rota (que recientemente se ha identificado como un clon de la graciano) y por el vino dulce que se elabora con dicha uva. Pero no son estas las únicas delicias que vienen de aquí, como ahora veremos.

Tal vez el monumento más famoso de Rota sea el castillo de Luna (o de San Marcial), actual sede del ayuntamiento, que aquí veis en una foto que tomé este sábado al amanecer.



Pues bien, Rota se encuentra dentro del llamado "Marco de Jerez" y, por tanto, puede producir vinos generosos amparados bajo la DO; como muestra, el oloroso que hoy os traigo.

J. Martínez oloroso
Bodegas El Gato SL
DO Jerez-Xérès-Sherry
17%
Catado el 27 de junio de 2016.
  • Caoba con irisaciones ambarinas, cubierto y limpio.
  • Intensidad aromática elevada: nuez, panela, yodo, chocolate negro, picadura de tabaco.
  • Muy seco y potente en su ataque. Paso marcado, con intensas y agradables notas salinas y umami. Final largo, sin excesiva tanicidad. Por vía retronasal, notas de almendra y de yodo. Formidable.
Además de ser muy rico, sale fenomenal de precio: lo compré en la propia bodega por 4,60€.


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