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miércoles, 22 de junio de 2016

Laphroaig 10

La isla de Islay, en las Hébridas, produce una serie de güisquis caracterizados por la marcada presencia de la turba en ellos, dándoles aromas muy pronunciados de humo, madera y carbón. Tal vez el más conocido sea Lagavulin, del que hemos catado un par de ejemplos por aquí (el último su Distillers Edition).

Sin embargo, dicho whisky no es el único: sin ir más lejos, hoy catamos el básico de la destilería Laphroaig, nombre cuya pronunciación es todo un reto. Curiosamente parece que la forma correcta se asemeja mucho a como lo diríamos en castellano, algo como /lafróig/.

Laphroaig 10 years old
Laphroaig Distillery (Beam Suntory)
Single Islay Malt Whisky
40%
Catado el 20 de junio de 2016.
  • Dorado-ambarino intenso y brillante.
  • Intensidad aromática altísima: mucha turba (humo, carbón, cuero... incluso alquitrán) y un ligero fondo de lima, sutil pero perceptible, que equilibra la abundancia de aromas terciarios. Eso sí, es un whisky terciario a saco, absténganse los que no aprecien dichos olores.
  • Ligeramente dulzón en el ataque. Muy potente, con buena acidez en el paso que, de nuevo, equilibra el conjunto. Paso con notas umami. Final muy largo con recuerdos de humo. Muy majo.
Muy conseguido dentro de su estilo. La botella de 70 cl cuesta 35 pavetes.
Lo caté en el Only You Boutique Hotel Madrid (qué nombre largo, caray).


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