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viernes, 24 de junio de 2016

Mica Cuarzo

Hace poco catábamos la Mica Raíz, cerveza de Fuentenebro, en la provincia de Burgos.

La misma casa matriz produce esta otra cerveza, también de alta fermentación, que lleva como apellido "cuarzo", el segundo mineral más abundante de la corteza terrestre (el primero es el feldespato que, como recordaréis, junto al cuarzo y a la propia mica da el granito, que es la roca más común).

El cuarzo es mineral de sílice, y se ha utilizado desde tiempos inmemoriales como joya. Cuando el matrimonio Curie descubrió sus capacidades piezoeléctricas abrieron el camino a todos esos relojitos de cuarzo que casi todo el mundo tiene o ha tenido (y que suelen poner quartz, en inglés; como ejemplo se me ocurre el típico Casio que todos los chavales han tenido como primer reloj y que ahora se han puesto de moda como algo retro).

Pero me estoy saliendo por la tangente: hemos venido a catar birra y no a una clase de geología. Así pues, al turrón:

Mica Cuarzo. Brown ale burgalesa. 4%
Catada el 11 de abril de 2016.
  • Marrón chocolate, turbia, con escasa crema beige.
  • Tomate confitado, cacahuete, caramelo, anacardo, chocolate.
  • Ligera, acuosa, punzante. Final amargoso. Persistencia elevada, con notas de frutos secos.
No es tan rica como la Mica Raíz, pero se deja beber.


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