La trepat, también llamada bonicaire, es una uva tinta oriunda del nordeste español, y se emplea en las DOs Conca de Barberà y Costers del Segre además de Cava. Sinceramente, me encanta que se utilicen uvas locales en la elaboración de vino, al margen de famas y modas. Es muy fácil encontrar cavas rosados elaborados con pinot noir y, aunque pueden estar muy ricos, están clamando a los cuatro vientos su envidia fálica hacia el champán, igual que cuando en los cavas blancos te encuentras la uva chardonnay.
Me encantan el cava y el champán, los dos, y me encanta que el cava sea cava y el champán, champán. Y no intermedios que ni fu ni fa. Así que me descubro ante los artífices de este cava por su valor al usar una uva local poco conocida pero que da, como ahora veremos, vinos de marcadas calidad y personalidad.
Agustí Torelló Mata trepat reserva 2012
Agustí Torelló SA
DO Cava
11,5%
Catado el 15 de julio de 2016.
- Cobrizo abierto, sin apenas burbuja visible.
- Intensidad aromática media-baja: pan con mermelada de fresa, sotobosque, escaramujo. También notas de piel de manzana roja.
- Fresco, con carbónico punzante pese a que no era apenas perceptible a la vista. Paso amplio. Final de persistencia media con cierta tanicidad. Por vía retronasal, notas de miel.
La foto está tomada en Qué deleite (me parece que ellos lo escriben "Q' Deleite" o algo así), una tienda de vinos que también hace de recoleto restaurante en el barrio madrileño de Montecarmelo. Precios muy ajustados, buena variedad y gente maja.
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