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martes, 19 de julio de 2016

Château Cantegril 2012

No todos los vinos botritizados de Sauternes han de ser caros; hoy os traigo un ejemplo sencillo pero canónico que sale por menos de 30€. No esperéis fuegos artificiales pero es perfectamente correcto: lo elabora Denis Dubourdieu, denominado "el científico del vino", que se especializa en blancos.

El viñedo de Cantegril es un único pago bien delimitado que, curiosamente, está en Barsac y no en Sauternes. Pese a tener AOC propia, a Barsac se le permite embotellar sus vinos bajo la de Sauternes, que goza de una mayor reputación; eso es lo que ha pasado aquí.

El viñedo está plantado con uvas sémillon y sauvignon blanc, las dos que entran en la elaboración del vino (un 78% pertenece a la primera). Envejece 9 meses en barricas de roble y otros tantos en depósitos de acero inoxidable antes del embotellamiento.

Château Cantegril 2012
Pierre et Denis Dubourdieu EARL
AOC Sauternes
12%
Catado el 12 de julio de 2016.
  • Amarillo limón, pálido y limpio.
  • Destaca una nota aromática típica de los vinos afectados por la podredumbre noble: plástico vinílico (pensad en los flotadores de los niños en la playa). Tras ella, abundantes frutas maduras (limón, higo, papaya) y claras reminiscencias de lemon curd.
  • Abocado, fresco y envolvente. Recorrido amplio. Muy buenos taninos (tened en cuenta que es un blanco botritizado, así que uno no se los espera tanto). Final largo, con notas animales típicas de Sauternes por vía retronasal (feromonas, sudor de bebé). No os asustéis por esto, que no es desagradable y sí característico.
El corcho, de una pieza, lleva grabados el nombre y el año.
Lo caté en Poncelet Cheese Bar (al fondo podéis ver la cava de quesos): los vinos de Sauternes y Barsac maridan perfectamente con este alimento.


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