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sábado, 6 de agosto de 2016

Aalto 2006

Pese a que la bodega Aalto se fundó en 1999, lleva ya tiempo consolidada como una gran referencia de la DO Ribera del Duero. Gran parte del mérito es de Mariano García, enólogo al que le debe Vega Sicilia una buena porción de su prestigio y que luego probó con experimentos propios de tanto éxito como Mauro o el que nos ocupa.

100% tinto fino (os recuerdo que así llaman en esta DO a la tempranillo) con un envejecimiento en barrica de 23 meses. Una añada actual (me parece que ahora están con la de 2014) cuesta unos 35€; esta de 2006 la he visto en alguna página por 120. Es un vino con mucho potencial de guarda, así que se entiende que los precios suban.

Aalto 2006
Aalto bodegas y viñedos SA
DO Ribera del Duero
14%
Catado el 18 de abril de 2010.
  • Picota cubierto con ribete violáceo.
  • Frutas rojas carnosas. Aromas terciarios de los que recuerdan a un perfume masculino, tales como ciertos balsámicos (cedro, resina), especiados (nuez moscada) o ahumados (cuero*, hogar).
  • Envolvente, suave y cálido. Taninos nobles que se han de pulir en botella. Por vía retronasal, cuero y tabaco (de nuevo recuerda a los perfumes masculinos, por eso hay quien dice que este es un vino masculino, nada que ver con quién puede o no beberlo).
La imagen no es mía, se la he pillado a los de Wine Searcher, que no sé de dónde la sacarían a su vez.


*El aroma de cuero no es unívoco, sino que hay varios aromas distintos que entran dentro de esa etiqueta. Lo más habitual, para empezar, es que se considere una virtud, como en este caso (cuero nuevo o cuero limpio) pero también se puede entender como un fallo si es cuero sudado (muy asquerosete). Por otro lado, suele entrar dentro de la familia aromática animal, pero en este caso lo he incluido en la de los ahumados por las notas que presenta, debidas al ahumado de la barrica donde se ha envejecido el vino.


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