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jueves, 11 de agosto de 2016

La Fanfarria tinto 2014

Asturias es tierra de sidra, pero también produce vino de calidad. Sin embargo, no tiene (de momento) ninguna DO, aunque si una IGP: vino de calidad de Cangas (que antes era vino de la tierra, VT).

El vino que hoy probamos, de la bodega Dominio del Urogallo, se elabora en Cangas pero no sale con la certificación (así que es vino de mesa). ¿A qué se debe esto? Pues a que allá por 2012 el responsable de la bodega se enemistó con la junta directiva de la IGP y les mandó a la porra (algo parecido a lo que ha hecho Artadi con la DOC Rioja).

Las uvas que entran en la elaboración del vino de hoy son la muy conocida mencía y la uva local (poco conocida) albarín negro. La botella cuesta unos 10€ en tiendas especializadas.

La Fanfarria tinto 2014
Dominio del Urogallo SL
Vino de mesa
12,5%
Catado el 7 de agosto de 2016.
  • Picota cubierto con ribete violáceo. Limpio y con escasa lágrima.
  • Intensidad aromática media-alta: regaliz rojo, madroño, grosella negra, nuez moscada. Al cabo, tinta china, cereza y tabaco.
  • Fresco y algo salino en su paso. Taninos agresivos que rascan al tragar (así que es aconsejable beberlo mientras se come algo graso, para contrarrestar). Persistencia media.
Catado en Federal, Madrid, donde estuve el domingo con mi primo Pedro.
El corcho no es tal, sino que está fabricado con polímeros obtenidos de azúcar de caña. No sé me ocurre qué ventajas puede presentar, pero tampoco inconvenientes manifiestos. Ni idea, oiga.

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