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miércoles, 24 de agosto de 2016

La viña del Abuelo 2016

La Casa del Abuelo es una taberna castiza como pocas, fundada en la madrileña calle Victoria hace 110 años. Es célebre por sus gambas (al ajillo, a la plancha o en croquetas) y por su vino (sobre todo por el generoso, pero también por el tinto seco que vamos a catar hoy). Este vino lo elaboran en exclusiva, así que si lo queréis tenéis que ir allí.

La sede original, con sus 110 añazos (tienen otras tres sedes).


El vino tinto seco (os recuerdo que seco es lo contrario de dulce) que tienen, llamado La viña del abuelo, proviene de la DO Toro y se elabora exclusivamente con uva tinta de Toro (ya sabéis que esta variedad es un clon de la tempranillo adaptado a las condiciones particulares de la zona). Ha sido envejecido seis meses en barricas de roble (70% roble francés Allier, 30% roble americano).

La viña del Abuelo 2016
La viña del Abuelo
DO Toro
14%
Catado el 22 de agosto de 2016.
  • Picota cubierto con ribete violáceo.
  • Fruta negra muy marcada (ciruela, grosella, arándano); notas terciarias (humo, cuero, tabaco).
  • Potente y fresco. Final largo, con taninos algo agresivos (es muy joven, quizás con el tiempo se pulan).
Por algún error desconocido en la etiqueta dice que la añada es 2012. No obstante, la contraetiqueta (la que otorga la DO) especifica claramente que es 2016. Así que con esta añada nos quedamos.

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