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miércoles, 14 de septiembre de 2016

Alfonso

Las jerezanas bodegas González-Byass se fundaron en 1835 por Manuel María González, a quien luego se unió su agente en las islas británicas, Robert Blake Byass. Y ya está ahí el nombre, claro. A día de hoy es solo la familia González la que se hace cargo, pero el nombre permanece.

He aquí una fotito que tomé a principios de este verano del monumento a Manuel M. González frente a las bodegas que fundó en Jerez de la Frontera.


Elaboran un montón de vinos diferentes, el más conocido de los cuales es el fino Tío Pepe. El oloroso básico que tienen, con un mínimo de ocho años de crianza en botas de roble americano (por el tradicional sistema de solera y criaderas, por supuesto) se llama Alfonso, y lo vamos a catar hoy. Dato oportuno: Alfonso es el nombre más común entre los reyes de España, ha habido nada menos que trece.

Alfonso oloroso
González Byass
DO Jerez-Xérès-Sherry
18%
Catado el 5 de septiembre de 2016.
  • Ámbar oscuro, abierto y limpio.
  • Intensidad aromática alta: frutos secos (nuez, avellana, bellota), yodo, arcilla, Boletus edulis, balsámico, ahumado.
  • Ataque potente, pungente y muy seco. Paso fresco, salino, con claros umami y metálico. La acidez resulta evidente y agradable, otorgando frescor al final de persistencia elevada, con notas de frutos secos.
Sus cualidades organolépticas lo hacen muy indicado para maridar con caza mayor (sobre todo jabalí), chacinas y, como opción vegetariana, setas de temporada.
La botella sale por 8,20 euros.



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