No os voy a contar todo el rollo, que igual es muy largo, pero baste saber que, por ejemplo, emplean los hollejos, raspones y sarmientos para compostar; que no eliminan la flora espontánea (malas hierbas) sino que la cuidan y gestionan para que el biotopo en el que crecen las vides sea lo más diverso posible (así se previenen plagas y se aumentan los nutrientes del suelo); o que solo usan levaduras autóctonas de cada terruño para la fermentación, y no levadura comprada. Eso, que se lo curran: todo es ecológico, con la mínima intervención y esperando hasta el momento oportuno.
Tuve ocasión de probar este champán hace seis añitos, nada menos, con ocasión de una celebración: mi amigo y compañero de curro, Rafa, había vendido un champán Cristal (nada menos, es caro con avaricia) y la comisión que se llevaba era importante, así que convidó a este blanc de blancs (eso significa que está elaborado solo con uva blanca, que suele querer decir 100% chardonnay, entre nosotros).
Pascal Doquet grand cru blanc de blancs extra brut
Champagne Pascal Doquet
AOC Champagne
12,5%
Catado el 19 de junio de 2010.
- Amarillo pálido con burbuja fina y abundante.
- Aromas de Boletus edulis, lácteos (nata) y levadura.
- Seco, fresco, con un toque salino muy agradable. Final ligeramente amargoso, con recuerdos cítricos.
Esta imagen tan chusca la he sacado de la página-web de la propia bodega.
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