"Pero, Michael", os oigo decir "¿la uva pinot noir no era, como su nombre parece indicar (noir es "negro" en francés), tinta? ¡Si este champán es blanco!" Pues sí a todo, que se dice ahora tanto. ¿Cómo es posible?
Algunos recordaréis escucharme decir que el mosto de casi todas las uvas, incluidas las tintas, es blanco, ya que la pulpa casi nunca está coloreada. Solo por maceración en contacto con los hollejos (las pieles) se va pigmentando: si maceramos poco tiempo obtendremos un rosado; si maceramos más, un tinto.
Y si no maceramos nada en absoluto sino que retiramos los hollejos inmediatamente, tendremos un vino blanco de uva tinta, como en este caso. Los franceses lo denominan blanc de noirs, esto es, "[vino] blanco de [uvas] tintas" y, en el caso de la AOC Champagne, es muy apreciado.
André Clouet grande réserve brut
SARL André Clouet
AOC Champagne
12%
Catado el 28 de octubre de 2016.
- Amarillo limón, de capa abierta y limpia, sin apenas burbuja visible.
- Intensidad aromática media: notas predominantes de fruta (piña natural, melocotón, pera). Notas secundarias también presentes (brioche, harina de trigo). Hay una nota vegetal ligeramente desagradable (escobajo) pero que no llega a estropear el conjunto. Espero que fuese solo de esta botella y no algo habitual.
- Suave y delicado, con carbónico muy contenido y sedoso. No muy seco (pese a ser brut) y con buena acidez en su paso, nada pegajosa. El final, de persistencia media, despliega taninos muy nobles.
Catado en el transcurso de un monográfico de espumosos, que se iban apuntando en el cuadernito de catas que veis con esa pluma (premio para el que reconozca marca y modelo). Por eso la cata del cuaderno, en la foto, no corresponde al vino, que aún estaba por catarse, sino al anterior (que aparecerá en breve).
Ah, por cierto, este blanc de noirs se llama 30 pavos en tiendas. Os recuerdo que el champán (que no el cava) es caro.
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