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sábado, 26 de noviembre de 2016

Hamabost

Dos empresas de cerveza que nos gustan en Bebercio se han aliado para crear el birrote que hoy os traigo. De una parte, la navarra Napar, en cuyas instalaciones se elabora. La última cerveza que hemos probado de ellos es su hefeweizen. De otra parte, la madrileña La Quince, que es nómada, esto es, ellos elaboran un prototipo en su garaje y si les sale bien se acercan a una con instalaciones propias y la hacen allí. De ellos, hasta la fecha, solo hemos probado su Kince Lupulus, elaborada con Keltius, que parece estar ya retirada. Una pena, porque era un pasote.

El caso es que estas dos estupendas cerveceras han sacado una IPA imperial con nada menos que 9% de alcohol y la friolera de 120 IBUs, así que mucho ojito. Es potente, pega fuerte, es intensa y tiene amargor para dar generosamente. Está muy rica pero hay que ir con cuidado: no es para quitar la sed.

La etiqueta, como suele ser habitual en Napar, es de lo más macabro, con calaveras por doquier. En este caso cuesta un poco reconocer de qué se trata (aunque el punto macabro salta a la vista). Os soplo que son varios cráneos de pajaritos: uno grande en el centro, de frente, y varios de perfil rodeándolo. Muy chula (pero, como la cerveza, no es para débiles).

Hamabost. Imperial IPA española. 9%
Catada el 18 de noviembre de 2016.
  • Dorado pálido, con gran turbidez. Crema blanquecina, espesa y muy duradera.
  • Intensidad aromática elevada. Como corresponde al estilo, los aromas de fruta tropical predominan: maracuyá, mango. También pomelo rosa y chocolate blanco.
  • Fresca, con mucho cuerpo y ciertamente amarga (aunque el amargor está muy equilibrado y es agradable). Persistencia muy elevada.
Me ha gustado mucho. Os tiene que gustar el estilo, ojo.
Por cierto, ampliad la foto para ver con calma la etiqueta, que merece.

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