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domingo, 27 de noviembre de 2016

Springbank 100º Proof

La destilería de Springbank, en la península de Kintyre (concretamente en Campbeltown, que es su porción meridional), es una rareza en toda Escocia en tanto en cuanto desarrolla todos los pasos en la elaboración del whisky ella solita: desde maltear su propia cebada (en vez de comprar la malta a alguien externo) hasta embotellar el producto final.

Campbeltown se conoció antaño como la capital mundial del whisky, pero hogaño solamente quedan tres destilerías, y solo Springbank tiene empaque más allá de ser considerada una microdestilería. En fin, confiemos en que vengan mejores tiempos para esta región productora.

El whisky que hoy probamos, con una década de crianza, es un 100º Proof, también llamado cask strength o barrel proof, esto es, no se ha diluido al sacarlo de la barrica antes de embotellar. Así pues, cada partida tendrá un grado diferente, y este siempre será mucho más alto que el habitual en los otros güisquis.

Springbank 100º
Springbank Distillery
Single Campbeltown Malt Scotch Whisky
57%
Catado el 8 de noviembre de 2016.
  • Dorado intenso con irisaciones verdosas y vetas oleosas.
  • Intensidad aromática alta: vainilla, conífera (abeto), humo, cereal (corn flakes), fruta mediterránea (higo).
  • Ataque potentísimo, casi efervescente, algo picantón. Paso con acidez y umami marcados. Final largo, sin taninos, con mucho umami una vez más.
 Sería interesante maridarlo con mariscos.


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