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martes, 22 de noviembre de 2016

Scapa 1993 (bottled in 2007 by Gordon & MacPhail)

No, no estamos repitiendo cata, aunque es cierto que ya probamos hace un año el Scapa 1993 de Gordon y MacPhail; la cuestión es que catamos el embotellado en 2005, y el de hoy es dos años posterior.

Puede parecer una cuestión baladí, pero no lo es. Igual que en un vino dos años extra de barrica te pueden llevar de un crianza a un gran reserva, en un whisky también marca una diferencia, aunque no usen epítetos específicos, sino indicación de fecha de embotellado a secas.

Catamos este y lo comparamos con el otro, a ver si se parecen o no. Venga:

Scapa 1993 (bottled in 2007)
Taylor & Ferguson / Gordon & MacPhail
Single Highland Malt Scotch Whisky
45%
Catado el 18 de noviembre de 2016.
  • Amarillo limón muy pálido. Abierto y limpio.
  • Intensidad aromática muy alta: turba, limón confitado, caramelo acídulo, cera virgen, flor de algodón, paloduz, orejones de albaricoque.
  • Potente, con cuerpo medio y muy buena acidez. Final muy largo con gran tanicidad y notas de humo y cigarro habano.
Catado en el bar Domo del hotel Eurobuilding. Foto tomada con luz natural.


Bien, comparemos el embotellado en 2005 y el embotellado en 2007: en ambos casos estamos ante un whisky increíblemente pálido, de color limón, algo muy llamativo (se nota que no usan colorantes de ningún tipo).

En la fase nasal se muestra diverso y complejo en ambos casos, pero la gama aromática varía mucho. Las notas de ahumado de la barrica (humo, turba) y cítricas (limón) se mantienen, pero en ambos casos hay notas muy diferentes.

En boca es siempre complejo y está excelentemente estructurado, con grandes acidez y tanicidad. Sin embargo, el que hoy catamos, con sus dos años extra de barrica, se muestra mucho más persistente. Un gran whisky.


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