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sábado, 10 de diciembre de 2016

Ardbeg Uigeadail

Ya sabemos que los güisquis de la isla escocesa de Islay son célebres por la marcada presencia de turba que tienen: por aquí hemos tenido algunos ejemplos, como el Laphroaig 10 o algunos Lagavulin (16, Distillers ed.); si creíais que ya habíais tocado techo en lo que a turba se refiere... esperad, por favor.

De la misma Islay nos llega este monstruo, madurado en barricas que previamente han contenido ya jerez ya bourbon, y cuyo contenido en etanol supera la mitad del volumen total. Además viene de la mano de Ardbeg (destilería cuyo nombre viene a significar "pequeña lengua de tierra" en escocés), que tiene fama de ser, tal vez, la que produce los güisquis con mayor expresión de turba del mundo.

El impronunciable calificativo de este whisky, Uigeadail, es el nombre del lago que abastece de agua a la destilería. Este destilado ha conseguido algunas distinciones elevadísimas en certámenes internacionales y ha sido elegido por el gran gurú del whisky, Jim Murray, dos veces consecutivas (2009 y 2010) como World Whisky of the Year, esto es, mejor whisky del mundo en cualquier categoría. No es cosa baladí.

Tuve ocasión de probarlo con el maître del bar Domo, a quien no quiero dejar de agradecérselo desde aquí. Domo es el principal bar del madrileño hotel Eurobuilding (en el que también se ubica el restaurante DiverXO desde que consiguiera la ansiada tercera estrella).

Ardbeg Uigeadail
Ardbeg Distillery (LVMH)
Single Islay Malt Whisky
54,2%
Catado el 27 de noviembre de 2016.
  • Ocre ambarino, limpio, con abundante lágrima.
  • Intensidad aromática elevada: muchísimo cuero, carbón, humo de chimenea (hogar). Nada goloso (acaso, buscando y rebuscando podríamos encontrar, al cabo de un rato, un ápice de bizcocho borracho).
  • Potentísimo, cálido, con la acidez muy contenida. Paso salino y muy umami. Final prolongadísimo, con todo el ahumado del mundo por vía retronasal.
La botella sale por unos 70€.


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