Terra Alta se ubica en Tarragona, lindando con Aragón, en una región montañosa, bastante despoblada, con escasa humedad y contrastes de temperatura acusados entre el verano y el invierno. Los viñedos (que, como deduciréis de todo esto, soportan condiciones muy duras) se disponen en terrazas en las laderas. Los vinos más conocidos son los blancos, elaborados con la variedad garnacha blanca; pero también hay tintos, como el que hoy vamos a probar.
Es un vino joven, elaborado con garnacha tinta de cultivo ecológico: ya sabéis que eso me suele dar miedito por si oculta tras dicho adjetivo defectos de elaboración; afortunadamente no es este el caso y estamos ante un tinto correctísimo que, encima, respeta el medio: miel sobre hojuelas. Así da gusto.
Casa Mariol garnatxa negra 2015
Casa Mariol
DO Terra Alta
12,5%
Catado el 17 de diciembre de 2016.
- Picota, capa media, con ribete granate.
- Intensidad aromática media: fruta roja madura, pasas, guayaba.
- Suave y ligero pero bien estructurado. Final breve, con notas de pasas, una vez más, por vía retronasal. Rico.
Además es muy económico: unos 4€ la botella.
Eso sí, la etiqueta es un espanto.
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